A cor é um
indicador de vitaminas e
antioxidantes potentes em frutas e legumes
Nesta época do ano podemos e devemos abusar de frutas e
legumes de cores vibrantes.
Vamos falar de frutas de cor roxa. A amora silvestre, o figo
e a uva.
Quem não gosta de figos ou de frutos silvestres como as
amoras. Nada melhor do que ir ao campo e apanhar amoras fresquinhas e
deliciosas, podem ser congeladas, transformadas em compota e fazer parte de uma
sobremesa ou sumo delicioso ao longo do ano.
As amoras são ricas em fósforo, potássio, cálcio, vitamina
A, B e C, com propriedades antioxidantes potentes, tem propriedades
depurativas, digestivas e refrescantes.
Faz parte da lista dos alimentos anticancerígenos pelo seu
teor de ácido elágico. É um bom tónico muscular para a prática desportiva pelo
elevado valor de potássio. E as folhas secas podem ser utilizadas em chá como
anti-diarreico.
As amoras silvestres nativas da flora portuguesa têm um efeito
neuroprotector superior as variedades
disponíveis comercialmente, revela um estudo realizado pelo laboratório da Biologia da Doença e do Stress do ITQB/IBET, em colaboração com o James Hutton Institute, no Reino Unido
http://www.cienciahoje.pt/index.php?oid=53444&op=all
Os figos, roxos ou verdes são uma delicia, muito nutritivos,
usados já pelos atletas gregos antes e depois da competição, tanto frescos como
secos. Frescos têm menos calorias do que secos, com cerca de 74 calorias por
100 gr, três vezes menos que secos. Possui cerca de 3% de fibra solúvel (uma
ajuda em caso de obstipação e reforça a flora intestinal). O figo é também rico
em potássio, magnésio e cálcio e vitamina B1, B5. Pode combinar um figo com uma
bela salada de rúcula e queijo chevre, e temperar com vinagre balsâmico uma
verdadeira delícia.
E as uvas, acabadas de colher, com bagos mais pequenos do
que as que compramos normalmente na frutaria mas uma verdadeira delícia. Quem
se lembra das vendimas e do regenerante sumo de uva, acabado de pisar no lagar.
A sua composição é de 80% de água e os restantes 20% tem nutrientes valiosos.
As uvas são ricas em açúcar de fácil assimilação. A fibra encontra-se maioritariamente
na casca que deve ser ingerida (lavar bem as uvas antes de as consumir). Tem
uma pequena dose de minerais e vitaminas mas é rica em antioxidantes que ajudam
o organismo a combater doenças como o cancro, problemas cardiovasculares e
doenças degenerativas. As uvas dão um toque fresco ao muesli e ao iogurte.
Todos estes frutos são excelentes para fazer sumos, batidos
e pequenos lanches. Vamos aproveitar esta época para nos abastecer de vitaminas
e antioxidantes, a fruta muitas vezes esquecida é substituída por sobremesas
calóricas, a maioria compra sempre a mesma fruta por comodismo e perde as
dádivas da fruta da época.
Sugestão:
- Muesli caseiro sem açúcar com frutos secos e ou fruta
fresca, (flocos de aveia, nozes, sementes de girassol e linhaça, pevides de
abóbora, uvas, kiwi…)
- Bruschetta com queijo de cabra rúcula e figo
- Salada de rúcula, figo e queijo Feta com vinagra balsâmico
(ou a gosto)
- Gelado caseiro de amora, ou calda de amora caseiro
- Batido de amora e iogurte natural
- Sumo de uva (com sementes)
Bom apetite!!
Aldina Rodrigues
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